КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Уникальная научная установка "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ"

 

Курчатовский источник синхротронного излучения включен в федеральный реестр уникальных научных установок - УНУ согласно Распоряжению Правительства РФ от 20 июля 2016 г № 1558-р

 

Организация:

НИЦ "Курчатовский институт"

 

Адрес: 123182 Россия, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

 

Сокращённое название: КИСИ

 

Руководитель:

Марченков Никита Владимирович -

руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, кандидат физико-математических наук

 

 

Контактная информация:

тел. 8 (499) 196-71-00, доб. 3112,
эл.почта: synchrotron@nrcki.ru

 

Год создания УНУ КИСИ: 1999 год

 

Описание УНУ:

Основу уникальной установки КИСИ составляет ускорительно-накопительный комплекс (УНК) и экспериментальные исследовательские станции. УНК состоит из  линейного ускорителя электронов, малого и большого кольцевых ускорителей-накопителей.

 

В настоящее время на синхротроне функционирует 14 экспериментальных станций в рентгеновской области спектра: РКФМ, БЕЛОК, МЕДИАНА, РСА, ФАЗА, РТ-МТ, СТМ, БИОМУР, ЛЕНГМЮР, ПРО, ЛИГА, НАНОФЭС, EXAFS-D, РЕФРА.

 

Станции оснащены всем необходимым экспериментальным и вспомогательным оборудованием, что позволяет реализовать широкий спектр типовых и уникальных методик в области рентгеновской структурной нанодиагностики и материаловедения на современном мировом уровне. В разделе "Экспериментальные станции и методы" приведены используемые исследовательские методы, а также описание и возможности синхротронных станций.

 

Главные преимущества УНУ:

УНУ КИСИ  - единственный в России и на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения на базе кольцевого электронного ускорителя.

 

После реконструкции здания Курчатовского синхротрона, проведенной в 2007 – 2009 годах площадь экспериментального зала была существенно расширена, что открыло возможности для создания принципиально новых станций СИ. Появились новые лабораторные и офисные помещения, залы для организации конференций международного уровня, комнаты отдыха пользователей. Был существенно модернизирован ускорительно-накопительный комплекс. Были заменены основные узлы магнитных ВЧ и вакуумных систем, установлен специальный генератор СИ – многополюсной вигглер. Это позволило увеличить время жизни электронного пучка до нескольких десятков часов. В настоящее время Курчатовский синхротрон работает 24 часа в сутки 6 дней в неделю. Перенакопление пучка происходит один раз в сутки и занимает около часа времени. Использование вигглеров позволяет отнести Курчатовский синхротрон к источникам синхротронного излучения поколения 2+.

 

Специфика генерируемого синхротронного излучения – высокая яркость и широкий спектральный диапазон позволяет реализовывать методики недоступные для лабораторных источников и работать со сверхмалыми количествами исследуемого вещества.

 

Парк экспериментальных станций УНУ КИСИ не имеет аналогов в России, создан с учетом мировых стандартов и обеспечивает исследователя всеми необходимыми методами рентгеновской структурной диагностики, основанными на рентгеновской дифракции, упругом и неупругом рассеянии и поглощении.

 

Курчатовский синхротрон с середины 2000-х годов работает в режиме коллективного пользования и служит не только для решения внутренних задач Курчатовского института, но принимает заявки на проведение экспериментов от пользователей из научных организаций РФ и из-за рубежа.

 

 

 

Приказ НИЦ "Курчатовский институт" № 1497 от 08.12.2016 г. "О деятельности уникальной научной установки "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ""О деятельности уникальной научной установки "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ"

 

Положение об уникальной научной установкеПоложение об уникальной научной установке "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ"

 

Регламент доступаРегламент доступа к УНУ КИСИ

 

Приложение 1.Приложение 1. Список инструкций по охране труда, на основании которых осуществляется работа прикомандированного персонала на станциях УНУ КИСИ

 

Приложение 2.Приложение 2. Заявка на использование СИ

 

Приложение 3.Приложение 3. Правила конкурсного отбора заявок

 

Приложение 4.Приложение 4. Перечень выполняемых типовых работ с указанием себестоимости

 

Приложение 5.Приложение 5. Перечень оборудования, входящего в состав УНУ КИСИ

 

Приложение 6.Приложение 6. Типовой договор на выполнение работ (оказание услуг) для проведения научных исследований, а также для осуществления экспериментальных разработок