на главную    карта сайта Написать письмо

 

 

 

КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

История

 

В семидесятых годах в мире начинается активное развитие исследований с использованием синхротронного излучения (СИ) – мощного электромагнитного излучения, генерируемого релятивистскими электронами в магнитном поле. СИ обладает рядом уникальных свойств: непрерывность спектра от инфракрасной области до жесткого рентгеновского излучения, огромная яркость, превосходящая по величине на многие порядки лабораторные источники рентгеновского излучения, высокая степень коллимации и поляризации и др.

 

В 1978 г. выходит совместное постановление ЦК КПСС и Совмина о сооружении в Курчатовском институте источника синхротронного излучения. Работы по созданию Центра синхротронного излучения в Российском научном центре "Курчатовский институт" включали три этапа:

 

В 1979 г. в ООЯФ была организована Лаборатория синхротронного излучения, а в 1982 г. в здании 140 был запущен малый накопитель - источник СИ в области вакуумного ультрафиолета и мягкого рентгена, и развернуты работы в области спектроскопии и LIGA технологий. В 1984 г. на накопитель был установлен сверхпроводящий 3-х полюсный вигглер.

 

В 1985 г. было начато, а в 1990 г окончено строительство здания 348 для размещения большого накопителя - источника синхротронного излучения рентгеновской области спектра. Непростая политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в стране с конца восьмидесятых годов, отразилась на сроках запуска оборудования Курчатовского источника СИ. В 1993 г. были запущены магнитные системы накопителя "Сибирь-2", а в 1994 г. получен ускоренный до энергии 2,5 ГэВ электронный пучок.

 

 

Задачу оснащения Курчатовского источника СИ экспериментальными станциями была поручена образованному в 1999 г. Институту синхротронных исследований (директор М.В. Ковальчук).

 

1 октября 1999 г. Председатель Правительства РФ В.В. Путин открыл в Курчатовском институте первый в России специализированный источник синхротронного излучения (КИСИ). В своем выступлении на пресс-конференции он отметил, что, несмотря на непростое для России время, создание условий для развития фундаментальных исследований крайне важно, ибо без этого "не будет будущего у нашей страны, не будет будущего у нашей государственности". И до настоящего времени КИСИ остается единственным специализированным источником СИ на постсоветском пространстве.

 

 

В 2003 г. на базе Курчатовского источника СИ образован Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий (директор М.В. Ковальчук). Происходит активное увеличение числа экспериментальных станций, а сам КИСИ включен в федеральный реестр уникальных научных установок, и давно работает в режиме коллективного пользования.

 

В 2006 году коллектив в составе М.В. Ковальчука, В.Н. Корчуганова, В.В. Квардакова, В.Г. Станкевича и учеными из новосибирского Института ядерной физики СО РАН, Института кристаллографии им А.В. Шубникова РАН и Роснауки стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в области науки и техники "за создание научно-технического комплекса на базе специализированного источника синхротронного излучения "Сибирь".

 

В 2007 – 2009 гг. проведена глобальная реконструкция Курчатовского источника СИ, целями которой являлись модернизация источника и расширение парка экспериментальных станций. В результате данной модернизации был значительно расширен экспериментальный зал, что создало возможности размещения в нем большего количества более длинных экспериментальных станций.

 

 

Для доступа к экспериментальным возможностям комплекса необходимо зарегистрироваться на портале заявок и заполнить интерактивную форму.

 

Уникальные научные установки КИСИ и ИР-8 были поддержаны в рамках мероприятия 3.1.1 ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", Соглашение о предоставлении субсидии № 14.619.21.0002 от 15.08.2014 г.  (уникальный идентификатор RFMEFI61914X0002).

 

Соглашение о предоставлении субсидии № 14.619.21.0007 от 28.08.2017 г.
Соглашение о предоставлении субсидии № 14.616.21.0071 от 06.05.2016 г.

 

 

Научно-популярный фильм "Синхротрон" из цикла "Мегаустановки". Телеканал "Наука", 2016

 

Горизонты атома. Специальный репортаж "Внутри синхротрона". Телеканал "Россия-24", 2016

 

 

Видеоматериалы студии НИЦ "Курчатовский институт":

 

Видеосюжет "Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов""

 

Видеосюжет "Исследовательский нейтронный реактор ИР-8"

 

Видеосюжеты о станциях Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований