на главную    карта сайта Написать письмо

 

 

 

КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Видеосюжеты студии НИЦ "Курчатовский институт"

 

 

 

Ученые ККСНИ приглашают в свою команду молодых специалистов (2021 г.)
Курчатовский источник синхротронного излучения создает возможности для перехода науки и технологий на принципиально новый уровень и служит инструментом для решения самых сложных и амбициозных задач, стоящих сегодня перед учеными

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения

"КИСИ-Курчатов" (2015 г.)

"КИСИ-Курчатов" -  единственный специализированный источник синхротронного излучения на постсоветском пространстве, центр коллективного пользования для  проведения исследований в области нанодиагностики, нанобиотехнологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения, археологии и других

 

 

 

Исследовательский реактор ИР-8 (2017 г.)

Нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8 прездназначен  для проведения фундаментальных и прикладных исследований  в области ядерной физики, физики твердого тела, радиационного материаловедения, физики наносистем и наноструктур, радиобиологии и биофизики

 

Экспериментальные станции Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов"

 

 

БИОМУР
Станция БИОМУР предназначена для исследования структуры биологических объектов в статике и динамике методами дифракции и рассеяния в области малых и больших углов SAXS/WAXS на монохроматическом рентгеновском излучении при помощи высокоскоростного широкодиапазонного двумерного детектора.

 

МИКРОФОКУС

Станция предназначена для исследования локальной структуры объектов за счет использования сильно сфокусированного рентгеновского излучения.

 

НАНОФЭС

Станция НАНОФЭС предназначена для исследования электронной структуры, химического и валентного состава твердых тел в рамках решения задач физики конденсированного состояния вещества, физики поверхности, материаловедения и отработки технологических процессов микроэлектроники методами фотоэлектронной спектроскопии и спектроскопии рентгеновского поглощения.

 

РКФМ

Станция рентгеновской кристаллографии и физического материаловедения для исследования структуры материалов методами рентгеновской дифракции и рассеяния.

 

БЕЛОК-РСА

Предназначена для проведения экспериментов по рентгеновской дифракции от макромолекулярных монокристаллов, кристаллов низкомолекулярных соединений (в том числе металлорганических каркасов (MOF)) и поликристаллических материалов.

 

ФАЗА

Специализированная станция фазочувствительных методов исследования вещества.

 

ДИКСИ (2015 г.)

Станция исследования структуры биологических объектов в статике и динамике методами дифракции и рассеяния в области малых и больших углов SAXS/WAXS на монохроматическом рентгеновском излучении. Основные исследования направлены на определение структуры и структурной динамики различных типов тканей животных и человека и слабоупорядоченных объектов "soft matter".

 

 

ЛЕНГМЮР (2015 г.)

Набор экспериментальных рентгеновских методик, реализуемых на станции "Ленгмюр", позволяет получать информацию об элементном составе, локальном окружении, структурной организации и распределении элементов по глубине в биоорганических системах формирующихся в результате самоорганизации молекул на межфазной границе жидкость/воздух.

 

 

ПРО (2015 г.)

Станция предназначена для реализации времяразрешающих методик рентгеновской спектроскопии поглощения за счет использования быстрого монохроматора на основе адаптивных элементов рентгеновской оптики.

 

 

СТМ (2015 г.)

Станция структурного материаловедения для исследования особенностей пространственной организации функциональных материалов в широком интервале размеров. Многие такие материалы отличаются наличием полимасштабной, фракталоподобной структуры, играющей существенную роль в функциональных свойствах исследуемых образцов.


 

ЛИГА (2015 г.)

Станция проектировалась для задач глубокой рентгеновской литографии. В настоящее время в связи с большим спросом используется для получения трехмерных изображений объектов размером от 1 до 10 см с помощью метода рентгеновской компьютерной томографии. Станция ориентирована на исследования в области биологии, материаловедения, палеонтологии и т.д.

 

 

РТ-МТ (2015 г.)

На станции реализованы две экспериментальные схемы – рентгеновская дифракционная топография и рентгеновская микротомография в монохроматическом излучении. Станция позволяет исследовать объекты размерами от единиц миллиметров до 50 мм в диаметре с пространственным разрешением (размером вокселя) от 2,5 до 40 мкм.