КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Программа деятельности ККСНИ на 2019-2024 годы

 

Комплементарное использование входящих в состав Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ, Комплекс) мегаустановок (синхротронного источника и нейтронного реактора) выводит получаемые в Комплексе научные результаты на очень высокий, недостижимый для других средств структурной диагностики уровень.

 

При планировании деятельности ККСНИ в долгосрочной перспективе необходимо выделить несколько ключевых направлений:

  • обеспечение российского научного сообщества инструментом для проведения исследований с использованием синхротронного излучения и нейтронов, нацеленных на разномасштабную структурную диагностику (в том числе, с временным разрешением), изучение физических, химических, биологических свойств изучаемых объектов и функциональных материалов, отработку уникальных технологических процессов;
  • развитие аппаратно-методической базы для проведения синхротронных и нейтронных исследований с использованием самых современных разработок в области экспериментальной техники и последних трендов в методологии проведения эксперимента на установках класса «мегасайенс»;
  • разработка и экспертно-аналитическая поддержка реализации проектов новых экспериментальных установок класса «мегасайенс» - синхротронных и нейтронных источников, детальная проработка концепции и технологических решений для ускорительных и реакторыных комплексов, на базе которых в России будут созданы новые синхротронные и нейтронные центры.

 

Основное направление деятельности Комплекса – обеспечение условий бесперебойной и эффективной эксплуатации исследовательской инфраструктуры мегаустановок – экспериментальных станций Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ) и исследовательских каналов на реакторе ИР-8. В среднем, каждая из этих установок работает около 3000 часов в год, в круглосуточном режиме, сеансами продолжительностью в несколько недель. В течение этих сеансов сотрудники комплекса обеспечивают проведение экспериментов по заявкам, поступающим как от подразделений НИЦ «Курчатовский институт», так и от коллективов российских и зарубежных научно-образовательных организаций.

 

Отдельное внимание научные сотрудники Комплекса обращают также и на проведение собственных научных исследований, выполняемых в рамках научной программы ККСНИ. Помимо обеспечения бесперебойной работы экспериментальных станций значительную часть деятельности сотрудников Комплекса составляет своевременный профилактический ремонт и обслуживание с целью поддержания и контроля работоспособности всех их узлов.

 

Деятельность Комплекса не ограничивается поддержанием исправности установок и выполнением экспериментов по заявкам пользователей. Сотрудники ККСНИ постоянно ведут работу над расширением набора доступных экспериментальных методик. Эта деятельность включает развитие приборной базы, отработку новых экспериментальных подходов к получению информации о структуре исследуемых объектов, освоение существующих пакетов программ для обработки данных, а также создание собственных программ. Подготовка предложений по модернизации экспериментальных станций, интеграция нового оборудования (детекторов, рентгеновской оптики, систем окружения образца) в систему управления и освоение методов работы с ними также входит в круг задач сотрудников Комплекса на экспериментальных станциях. За последние годы в эксплуатацию был введен ряд новых экспериментальных станций – «РКФМ», «РСА», «Микрофокус», «БиоМУР», а в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию еще ряд станций.

 

Стратегически важное направление работы комплекса – участие в разработке и реализации проектов новых экспериментальных мегаустановок. Коллектив Комплекса обладает достаточным опытом и набором компетенций как в области создания уникальных, технически сложных установок «мегасайенс», так и в сфере их эксплуатации, а также взаимодействия с сообществом их пользователей. Сегодня в России запускается федеральная программа развития синхротронных и нейтронных исследований. Программа рассчитана на долгосрочную перспективу, она включает создание на территории РФ целой сети мегаустановок. Для Комплекса это направление работы представляется особенно важным и предполагает разработку проектов исследовательских установок для вводимого в строй высокопоточного реактора ПИК, концептуальных и, впоследствии, технических проектов экспериментальных станций для новых источников синхротронного излучения.

 

В ККСНИ ведётся большая работа по развитию кадрового потенциала, включающая активное участие научных сотрудников Комплекса в работах отечественных и зарубежных конференций, симпозиумов, публикации в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, а также и работу с молодыми кадрами (студенты, аспиранты, стажёры). Комплекс организует профильные школы, стажировки и практику на базе существующей инфраструктуры. Расширение российского сообщества пользователей исследовательской инфраструктуры «мегасайенс», как в географическом смысле, так и с точки зрения спектра научных задач, является одним из приоритетных направлений деятельности Комплекса.

 

Одним из векторов развития ККСНИ является выполнение широкого круга задач в интересах промышленности, что в ближайшем будущем может привести и к коммерциализации проводимых на станциях ККСНИ исследований.