на главную    карта сайта Написать письмо

 

 

 

 

КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

   

 

 

 

 

Тематический семинар Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт"
Руководитель семинара А.Е. Благов,
заместители руководителя: С.Н. Якунин, В.Т. Эм

по вопросам работы семинара обращаться к секретарю семинара Никите Владимировичу Марченкову,

тел. +7 (499) 196-71-00 (доб. 34-21); е-mail: Marchenkov_NV@nrcki.ru

 

 

21.11.2024

 

Совместный семинар отделов синхротронных и нейтронных исследований 05 декабря (четверг) в 11:00 в здании 348, помещение 322

 

1. Тема: "Какую информацию могут дать кристаллохимические данные для дизайна новых лекарственных средств?"
Докладчик:  А. А. Корлюков (д.х.н., профессор РАН ИНЭОС РАН)

Аннотация:
Кристаллическая структура органических соединений, независимо от размера и сложности молекул подчиняется одним и тем же общим закономерностям. Вместе с этим, детальный анализ строения кристаллов активных фармацевтических субстанций и их комплексов с белковыми макромолекулами основанный на рентгеноструктурных данных требует привлечения дополнительных экспериментальных и теоретических подходов. Доклад посвящен анализу результатов комбинированных рентгенодифракционных и теоретических (методы квантовой химии и топологический анализ) исследований, выполненных автором для выявления особенностей строения кристаллов содержащих молекулы активных фармацевтических субстанций (включая многокомпонентные структуры) и сопоставления их с кристаллографическими данными для комплексов типа "лиганд-рецептор". Рассмотрено применение ряда подходов к уточнению рентгенодифракционных данных (мультипольное разложение функции электронной плотности, асферические структурные факторы, квантовохимическое моделирование кристаллов) для улучшения качества структурных моделей. Показано, что использование топологических методов (теория "Атомы в молекулах" Р. Бейдера и разбиения Вороного и Хиршфельда) позволяет дать детальное описание таких характеристик молекул как гидрофобность (гидрофильность) и комплиментарность.

 

2. Тема: "Анализ спектров XANES марганца с использованием свёрточной нейронной сети"
Докладчик: К.М. Шамьюнов, МФТИ

 

Аннотация:
Спектр поглощения XANES рентгеновского излучения широко используется в естественных науках для получения информации о структуре локального окружения поглощающего атома, его степени окисления. Несмотря на полное теоретическое описание и наличие классических методов анализа XANES спектров, не всегда возможно с достаточной точностью определить степень окисления вещества в образце. Неопределённости в полученных данных возникают из-за низкого соотношения сигнал/шум или, когда существует сдвиг спектра по энергии, вызванный некорректной калибровкой оборудования. В данной выпускной квалификационной работе представлен подход к анализу спектра XANES с помощью свёрточной нейронной сети. Сеть обучалась на данных, сгенерированных из известных спектров с добавлением шума и сдвига по энергии. Данный подход позволяет определять степень окисления марганца с довольно хорошей точностью там, где классический метод разложения в линейную комбинацию бессилен. Среднеквадратичное отклонение предсказанных долей содержания степеней окисления от экспериментальных данных составляет 0.05-0.07.

 

3. Тема: "Определение структуры комплексов Ag+ с аминогруппами методами EXAFS и XANES"
Докладчик: А. Л. Тригуб ( к.ф.-м.н., ККСНИ)

Аннотация:
В докладе будут представлены основные методы анализа экспериментальных данных для получения информации о локальной атомной геометрии металлоорганических комплексов: классическая методика посферной подгонки EXAFS спектров, эволюционный подход, реализованный в программе EvAX и определение геометрии металлоцентра по XANES спектрам. На примере решаемой структурной задачи будут представлены возможности и ограничения каждого метода. В результате согласованного описания дальней и ближней тонкой структур рентгеновского спектра удалось определить параметры локальной атомной структуры ионов Ag+.

 

 

 

Все семинары