КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Уникальная научная установка "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ"

 

Курчатовский источник синхротронного излучения включен в федеральный реестр уникальных научных установок - УНУ согласно Распоряжению Правительства РФ от 20 июля 2016 г №1558-р

 

Организация:

НИЦ "Курчатовский институт"

 

Адрес: 123182 Россия, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

 

Сокращённое название: КИСИ

 

Руководитель:

Благов Александр Евгеньевич -

руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, доктор физико-математических наук

 

 

Контактная информация:

тел. 8 (499) 196-71-00, доб. 3112, эл.почта: synchrotron@nrcki.ru

 

Год создания УНУ КИСИ: 1999 год

 

Описание УНУ:

Основу уникальной установки КИСИ составляет ускорительно-накопительный комплекс (УНК) и экспериментальные исследовательские станции. УНК состоит из  линейного ускорителя электронов, малого и большого кольцевых ускорителей-накопителей.

 

В линейном ускорителе формируются сгустки электронов, ускоряются до энергии 80 МэВ и инжектируются в малый накопитель. В малом накопительном кольце электроны ускоряются до энергии 450 МэВ и выводятся в большое накопительное кольцо. После накопления достаточного числа электронных сгустков в большом накопительном кольце – достижения необходимого значения тока – электроны ускоряются до энергии 2.5 ГэВ.

 

Большой накопитель – основной источник СИ в спектральной области 0.1 – 2000 Å, позволяющий работать как в мягком, так и в жестком рентгеновском диапазоне, с критической длиной волны СИ из поворотных магнитов, равной 1.75 Е. Синхротронное излучение, сгенерированное в поворотных магнитах или вигглерах большого накопительного кольца, выводится по каналам в экспериментальный зал для использования на станциях УНУ КИСИ. В настоящее время на синхротроне функционирует 14 экспериментальных станций в рентгеновской области спектра: РКФМ, БЕЛОК, МЕДИАНА, РСА, ФАЗА, РТ-МТ, СТМ, ДИКСИ, ЛЕНГМЮР, ПРО, ЛИГА, НАНОФЭС, EXAFS-D, РЕФРА. Станции оснащены всем необходимым экспериментальным и вспомогательным оборудованием, что позволяет реализовать широкий спектр типовых и уникальных методик в области рентгеновской структурной нанодиагностики и материаловедения на современном мировом уровне.

 

Главные преимущества УНУ:

УНУ КИСИ  - единственный в России и на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения на базе кольцевого электронного ускорителя.

 

После реконструкции здания Курчатовского синхротрона, проведенной в 2007 –2009 годах площадь экспериментального зала была существенно расширена, что открыло возможности для создания принципиально новых станций СИ, появились новые лабораторные и офисные помещения, залы для организации конференций международного уровня, комнаты отдыха пользователей. Также был существенно модернизирован ускорительно накопительный комплекс. Были заменены основные узлы магнитных ВЧ и вакуумных систем, установлен специальный генератор СИ – многополюсной вигглер. Это позволило увеличить время жизни электронного пучка до нескольких десятков часов. В настоящее время Курчатовский синхротрон работает 24 часа в сутки 6 дней в неделю. Перенакопление пучка происходит один раз в сутки и занимает около часа времени. Использование вигглеров позволяет отнести Курчатовский синхротрон к источникам синхротронного излучения поколения 2+.

 

Специфика генерируемого синхротронного излучения – высокая яркость и широкий спектральный диапазон позволяет реализовывать методики недоступные для лабораторных источников и работать со сверхмалыми количествами исследуемого вещества.

 

Парк экспериментальных станций УНУ КИСИ не имеет аналогов в России, создан с учетом мировых стандартов и обеспечивает исследователя всеми необходимыми методами рентгеновской структурной диагностики, основанными на рентгеновской дифракции, упругом и неупругом рассеянии и поглощении.

 

Курчатовский синхротрон с середины 2000-х годов работает в режиме коллективного пользования и служит не только для решения внутренних задач Курчатовского института, но принимает заявки на проведение экспериментов от пользователей из научных организаций РФ и из-за рубежа.

 

 

Экспериментальные методики

 

Регламент доступа

 

План работы