КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Уникальная научная установка "Курчатовский центр синхротронного излучения КИСИ"

 

Курчатовский источник синхротронного излучения включен в федеральный реестр уникальных научных установок - УНУ согласно Распоряжению Правительства РФ от 20 июля 2016 г №1558-р

 

Организация:

НИЦ "Курчатовский институт"

 

Адрес: 123182 Россия, Москва, пл. Академика Курчатова, д. 1

 

Сокращённое название: КИСИ

 

Руководитель:

Благов Александр Евгеньевич -

первый заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, доктор физико-математических наук

 

 

Контактная информация:

тел. 8 (499) 196-71-00, доб. 3112, электронная почта

 

Год создания УНУ КИСИ: 1999 год

 

Описание УНУ:

 

Главные преимущества УНУ:

Единственный в России и на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения на базе кольцевого электронного ускорителя.

 

Введен в эксплуатацию в 1999 году.

 

Ускорительно-накопительный комплекс КИСИ состоит из линейного ускорителя электронов на энергию 80 МэВ (форинжектора), промежуточного электронного накопителя на энергию 450 МэВ (источника СИ в области вакуумного ультрафиолета) и большого накопителя на энергию 2,5 ГэВ (источника СИ в рентгеновской области). Накопитель предназначен для генерации синхротронного излучения в широком спектральном диапазоне, включая рентгеновский  диапазон спектра и область вакуумного ультрафиолета. Приборная база источника включает в себя  экспериментальные станции, оснащенные на современном техническом уровне.

 

В настоящее время на синхротроне существует 16 экспериментальных станций в рентгеновской области спектра, а также 3 станции вакуумного ультрафиолета. На синхротронном источнике реализован ряд уникальных экспериментальных методик.

 

Основные направления исследований:

Магистральное направление исследований УНУ КИСИ - получение новых знаний о структуре и свойствах принципиально новых материалов и систем, включая гибридные материалы и системы с биоорганическими компонентами на основе развития экспериментальной и научно-методической базы национальных источников синхротронного излучения; В рамках этого главного направления выполняются исследования по заказам как подразделений НИЦ «Курчатовский институт» так и сторонних организаций.

 

Собственная деятельность сотрудников УНУ КИСИ ориентирована на ряд прикладных задач, таких, как:

• Развитие инструментально-методической базы синхротронно-нейтронной визуализации в режиме интроскопии и томографии.

• Взаимодополняющее использование механизмов формирования контраста в рентгеновских и нейтронных изображениях.

• Разработка шкал контрастности материалов разных типов для рентгеновского синхротронного излучения и нейтронов.

• Повышение пространственного разрешения используемых методик, развитие аппаратно-методической базы томографических измерений с разрешением по времени.

• Применение конвергентных подходов визуализации к объектам культурного наследия, археологическим артефактам.

• Создание научного задела в области проведения комбинированных взаимодополняющих синхротронно-нейтронных дифракционных исследований кристаллических материалов.

• Развитие согласованных методов рентгеноструктурного и нейтронографического анализа монокристаллов, рентгеновской и нейтронной дифрактометрии, рефлектометрии. Особое внимание уделяться методам анализа реальной структуры материалов, исследованию напряжений в конструкционных материалах (сталях) определению типа и концентрации дефектов.

• Развитие методов анализа текстурных характеристик керамических материалов и металлических сплавов, а также их эволюции в ходе механической деформации или термической обработки.

• Методик определения напряжений в конструкционных материалах с использованием как нейтронных, так и синхротронных пучков.

• Методов дифракционных исследований поликристаллических материалов в условиях низких и высоких температур, а также высоких давлений с использованием техники алмазных или сапфировых наковален на СИ и нейтронных пучках.

• Развитие техники эксперимента, выявление комплементарных возможностей и проведение исследований различных типов аморфных систем как в нормальных условиях, так в условиях изменении температуры, давления, механической деформации, облучения.

• Развитие методов рентгеноабсорбционной спектроскопии EXAFS/XANES, малоуглового рассеяния, широкоуглового рассеяние со специфическими подходами к обработке результатов - моделирование кривых рассеяния на апериодических структурах по формуле Дебая, восстановление функций радиального распределения атомов (РРА, в англ. литературе PDF - pairwise distribution functions, парные функции распределения).

 

Экспериментальные методики

 

Регламент доступа

 

План работы