КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8

 

В 1955 г. по инициативе И.В. Курчатова началось проектирование исследовательских реакторов ИРТ и ВВР-С для атомных центров СССР и стран народной демократии.

 

Пуск реактора ИРТ-1000 в Курчатовском институте был осуществлен 26 ноября 1957 г.

 

По мере развития исследовательских работ было принято решение о проведении реконструкции ИРТ-1000, и реактору присвоено наименование ИРТ-М.

 

В начале 1979 г. на реакторе ИРТ-М, проработавшем более 20 лет, приказом директора Института атомной энергии академика А.П. Александрова эксплуатация ИРТ-М была прекращена и начаты работы по его модификации: надстроен 4-й этаж над реакторным залом, увеличена высота биологической защиты бака реактора с 8 м до 11 м, возведены подкрановые пути и грузоподъемные механизмы, сооружен бак хранилища отработавших тепловыделяющих сборок и др. На проектную мощность 8 МВт реактор выведен 30 октября 1981 г. и ему присвоено другое наименование: исследовательский ядерный реактор ИР-8.

 

Реактор ИР-8 по своим нейтронно-физическим свойствам оказался уникальной ядерной установкой для проведения работ как на выведенных пучках нейтронов через горизонтальные экспериментальные каналы (ГЭК), так и в вертикальных экспериментальных каналах (ВЭК), установленных в активной зоне и отражателе реактора.

 

Нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8 используется для проведения фундаментальных и прикладных исследований  в области ядерной физики, физики твердого тела, радиационного материаловедения, физики наносистем и наноструктур, радиобиологии и биофизики, поскольку позволяет осуществлять комплексные исследования с помощью нейтронов и гамма-излучения в широком диапазоне длин волн с помощью различных методик.