КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Экспериментальные станции и методы исследований НИК ИР-8

 

Уникальная научная установка "Нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8" (НИК ИР-8) предназначен для проведения нейтронно-физическими методами фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки: ядерной физики и энергетики, физики конденсированного состояния, аэрокосмической и оборонной отраслях, судостроении, материаловедении, науках о Земле, биологии и медицины, социо-гуманитарных науках.

 

 

 

 

НИК ИР-8 расположен в физическом зале исследовательского реактора ИР-8, и включает в себя следующие станции:

 

СТРЕСС

Станция для исследования внутренних напряжений. Станция предназначена для получения прямой информации о деформациях и напряжениях внутри массивных поликристаллических объектов. Станция создана в НИЦ "Курчатовский институт".

Используется метод нейтронной стресс-дифрактометрии, основанный на измерении смещения и уширения дифракционных пиков от микрообъёмов внутри напряжённого материала по сравнению с ненапряжённым. Метод позволяет строить подробные карты пространственного распределения внутренних напряжений в материале.

Максимальный вес исследуемого образца 100 кг

 

МОНД

Станция для исследований структуры монокристаллов. На станции реализован метод монокристальной нейтронной дифрактометрии на базе пятикружного дифрактометра с полным ч-кольцом, позволяющий получить основные характеристики структуры монокристалла. Станция создана в НИЦ "Курчатовский институт".

Используемый метод монокристальной нейтронной дифрактометрии, позволяет определить следующие характеристики структуры монокристалла:

  • Пространственная симметрия;
  • Параметры элементарной ячейки;
  • Координаты атомов;
  • Тепловые параметры атомов;
  • Факторы заполнения позиций;
  • Микроструктурные характеристики;
  • Характерный размер монокристаллов для структурных исследований – 5-25мм3

 

АТОС

Станция для исследования элементарных возбуждений методом неупругого рассеяния нейтронов на монокристаллах. Возможна регистрация  спектра рассеянных нейтронов как функции энергии E и переданного импульса Q. Обеспечивается получение четырехмерного массива данных: счет, энергия, две компоненты вектора Q (в плоскости рассеяния)

Используемый метод неупругого когерентного рассеяния нейтронов позволяет исследовать атомную и магнитную динамики твердых тел.
Образцы - монокристаллы с объемом не менее 1см3

 

ДИСК

Станция порошковой дифрактометрии, на которой реализован метод дифракции нейтронов для исследования атомной и магнитной структур порошковых материалов в экстремальных условиях. Станция создана в НИЦ "Курчатовский институт".

Используемый метод дифракции нейтронов, основан на упругом рассеянии нейтронов. Возможно проведение измерений:

  • в диапазоне температур от 7К до 1000К;
  • при изменении давления от атмосферном до 20 кБар;
  • в магнитном поле ~ 1.4 Tл .

Возможно проведение нейтронографического структурного анализа.
Образцы - порошковые материалы объем 0,7 см3 и более.

 

ДРАКОН

Станция нейтронной томографии, предназначена для проведения диагностики внутреннего строения габаритных объектов методами нейтронной радиографии и томографии. Станция создана в НИЦ "Курчатовский институт".

Используемые методы:

  • Нейтронной радиографии. Основан на регистрации теневых проекций объекта, просвечиваемого нейтронным пучком;
  • Нейтронной томографии. Заключается в восстановлении трёхмерного распределения нейтронооптической плотности по объекту путём математической обработки.

Образцы - объекты с неоднородными включениями (минимальный размер включений 0.25 мм в объеме образца 20 мм3). Толщина образца зависит от элементного состава материала. Масса образца - не более 100 кг.

 

СТОИК

Станция ультрамалоуглового рассеяния нейтронов. Предназначена для исследования наноразмерных неоднородностей в конденсированном веществе. Создана в НИЦ "Курчатовский институт".

Используется метод ультрамалоуглового рассеяния нейтронов на основе трёхосного спектрометра в конфигурации двухкристального дифрактометра на совершенных кристаллах.

Образцы - пористые материалы, керамики, сплавы, ферромагнетики, композиты, коллоиды, цементы, глины, угли, минералы, горные породы, порошки, преципитаты, композиты, продукты нанотехнологий, продукты аддитивных технологий, гели, мезоскопические магнитные частицы.

 

 

 

Видеосюжет "Исследовательский нейтронный реактор ИР-8"

 

Фотогалерея экспериментальных станций реактора ИР-8