КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Исследовательский нейтронный реактор ИР-8

Станция исследования внутренних напряжений СТРЕСС

 


Станция размещена на канале ГЭК 3 реактор ИР-8. Источником нейтронного потока для станции является активная зона реактора.

 

На станции реализован метод нейтронной стресс-дифрактометрии, позволяющий получать прямую информацию о деформациях и напряжениях внутри массивных поликристаллических объектов.

 

 

Максимальный вес исследуемого образца 100 кг. Станция создана в НИЦ "Курчатовский институт".

 

 

1. Экспериментальные методики

 

Метод нейтронной стресс-дифрактометрии

Метод основан на измерении смещения и уширения дифракционных пиков от микрообъёмов внутри напряжённого материала по сравнению с ненапряжённым. Смещения пика, измеренные в трёх взаимно перпендикулярных направлениях, позволяют напрямую рассчитывать деформации, далее – вычислять внутренние напряжения в образце. Длина волны λ=1,55 А близка к минимуму полного сечения нейтронов для ферритной стали, что увеличивает проникающую способность нейтронов в этом материале и максимальную доступную для измерений толщину образцов. Метод позволяет строить подробные карты пространственного распределения внутренних напряжений в материале.

 

2. Образцы

 

Массивные материалы и изделия, имеющие кристаллическую структуру. Глубина зондирования до 40 мм в стальных изделиях и до 150 мм в алюминиевых.

 

3. Основные параметры станции