КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Экспериментальная станция БиоМУР (К3.5)

 


Станция БиоМУР предназначена для исследования структуры биологических объектов в статике и динамике методами дифракции и рассеяния в области малых и больших углов SAXS/WAXS на монохроматическом рентгеновском излучении при помощи высокоскоростного широкодиапазонного двумерного детектора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Экспериментальные методики

 

1.1. Малоугловое рассеяние (SAXS):

Малоугловое рассеяние – когерентное диффузное рассеяние монохроматических рентгеновских лучей вблизи первичного луча на апериодических флуктуациях электронной плотности в материалах (напр., при наличии частиц белка в растворе или микропор в твердом теле). Данный метод широко используется для изучения надатомной структуры вещества В эксперименте измеряется угловая зависимость интенсивности рассеянного образцом рентгеновского излучения в геометрии на пропускание.

Получаемые кривые после математической обработки специализированным программным пакетом ATSAS (EMBL, Hamburg) дают информацию о пространственном распределении рассеивающих центров, т.е. о структуре вещества.

 

1.2. Порошковая рентгеновская дифракция (XRD)

Метод исследования структурных характеристик материала при помощи дифракции рентгеновских лучей на порошке или поликристаллическом образце в геометрии на пропускание. В результате получается двумерная картина распределения дифракционных максимумов (как правило, кольцевых), параметры которых, такие как положение, интенсивность и ширина, затем анализируются для получения информации об упорядоченности структуры исследуемого вещества.

 

2. Образцы

Био- и синтетические полимеры, растворы белков и биологических макромолекул, фибриллярные структуры, липидные наноструктуры, наноструктуры в твердых телах.

 

3. Основные параметры станции