КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Экспериментальные станции Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

 

В данном разделе представлены описания экспериментальных станций Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов». Раздел содержит информацию о назначении станций, применяемых методах исследований и существующем оборудовании. Станции подразделяются на дифракционные, спектроскопические и посвященные получению изображений. В табличной форме для каждой станции представлены основные параметры. В описании станции для каждой даны дополнительные величины, такие, как поток фотонов на образце либо окружение образца.

 

 

 

 

Рассеяние и дифракция

 

ЛЕНГМЮР

 

Станция для рентгеновских исследований молекулярных пленок на поверхности жидкости.

 

ДИКСИ

 

Станция исследования структуры биологических объектов в статике и динамике методами дифракции и рассеяния в области малых и больших углов SAXS/WAXS на монохроматическом рентгеновском излучении. Основные исследования направлены на определение структуры и структурной динамики различных типов тканей животных и человека и слабоупорядоченных объектов «soft matter».

 

РСА

 

Станция для исследования атомной и реальной структуры методами моно- и поликристалла при помощи 2Θ-сканирующего двумерного детектора.

 

ФАЗА

 

Специализированная станция фазочувствительных методов исследования вещества.

 

БЕЛОК

 

Станция белковой кристаллографии для проведения рентгеновской дифрактометрии макромолекулярных монокристаллов в широком диапазоне энергий излучения. Возможно получение наборов дифракционных данных с разрешением 1–1,2A для кристаллов с параметрами решетки до 100A, с разрешением 1,6–1,8A для кристаллов с параметрами решетки 200A.

 

РКФМ

 

Станция рентгеновской кристаллографии и физического материаловедения для исследования структуры материалов методами рентгеновской дифракции и рассеяния.

 

ПРО

 

Станция прецизионной рентгеновской оптики, ориентирована на рентгено - дифракционные методы исследования вещества.

 

 

Спектроскопия

 

СТМ

 

Станция структурного материаловедения для исследования особенностей пространственной организации функциональных материалов в широком интервале размеров. Многие такие материалы отличаются наличием полимасштабной, фракталоподобной структуры, играющей существенную роль в функциональных свойствах исследуемых образцов.

 

РЕФРА

 

Станция используюет рефракционную оптику, предназначена для исследования материалов методами EXAFS-спектроскопии во флуоресцентной моде и рентгенофлуоресцентного элементного анализа, позволяет проводить картографирование образцов.

 

EXAFS-D

 

Станция для исследования поликристаллических и аморфных материалов методами рентгеновской спектроскопии и дифракции. На станции реализованы две различные экспериментальные методики – спектроскопия EXAFS и дифракция от поликристаллических образцов (дифракция Дебая – Шеррера в геометрии рассеяния в обратную полусферу).

 

НАНОФЭС

 

Станция для исследования электронной структуры твердых тел в рамках решения задач физики твердого тела, физики поверхности, материаловедения и отработки технологических процессов для нужд микроэлектроники методами фотоэлектронной, оптической и зондовой спектроскопии. Работает в условиях сверхвысокого вакуума, энергетический диапазон энергий фотонов от вакуумного ультрафиолета до мягкого рентгена (25–1500 эВ).

 

ЛОКУС

 

Станция ЛОКУС (люминесцентно-оптическая комплексная установка) для исследования оптических и люминесцентных свойств различных материалов в ультрафиолетовой области спектра. Экспериментальная станция расположена на малом накопительном кольце Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения. Позволяет проводить исследования коэффициентов отражения, пропускания, а также измерять параметры возбуждения люминесценции широкого класса материалов в диапазоне 3,5–20 эВ.

 

 

Визуализация

 

РТ-МТ

 

Станция рентгеновской топографии и микротомографии.

 

МЕДИАНА

 

Станция предназначена для проведения медицинской и материаловедческой диагностики. Станция состоит из двух установок, собранных на одном канале – дифрактометра высоких давлений и установки для рентгеновской интроскопии.

 

ЛИГА

 

Станция проектировалась для задач глубокой рентгеновской литографии. В настоящее время в связи с большим спросом используется для получения трехмерных изображений объектов размером от 1 до 10 см с помощью метода рентгеновской компьютерной томографии. Станция ориентирована на исследования в области биологии, материаловедения, палеонтологии и т.д.

 

 

 

Видеосюжет "Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»"

 

Фотогалерея экспериментальных станций Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»