КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Экспериментальная станция МЕДИАНА (К4.3.)

 


Станция для проведения медицинской и материаловедческой диагностики. Станция состоит из двух установок, собранных на одном канале дифрактометра высоких давлений и установки для рентгеновской интроскопии

 

 

 

Станция проводит исследования в двух направлениях:

• получение изображений внутренней структуры объектов методами фазоконтрастной и абсорбционной интроскопии и томографии, преимущественно в биомедицинских целях;

• дифрактометрия поликристаллических микрообразцов в нормальных условиях и при высоких давлениях.

 

1. Экспериментальные методики

 

1.1. Интроскопия с фазовым контрастом

При классической рентгеновской интроскопии изображение формируется за счет разницы в ослаблении излучения разными частями объекта. Однако существуют и другие способы формирования контраста, в частности, основанные на преломлении излучения в образце. Такой метод называется рефракционной, или фазоконтрастной интроскопией. Так как контраст формируется за счет преломления, он оказывается не связан с поглощенной дозой, и это обстоятельство позволяет снизить радиационную нагрузку на образец. Один из способов визуализации фазы реализован, в частности, с помощью последовательного отражения излучения от двух совершенных кристаллов. Образец при этом располагается между ними. Схема позволяет визуализировать первую производную набега фазы при прохождении через объект, то есть измерить угол преломления.

 

1.2. Дифрактометрия микрообразцов

Порошковая дифрактометрия при высоких давлениях. Образец помещают в ячейку выского давления (алмазные наковальни) и регистрируют дифрационную картину непосредственно через ячейку. Объем образца составляет величину 10-5–10-3 мм3. Такой метод позволяет получать информацию о поведении вещества при давлениях до 500  кбар. Дифрактометрия высокого давления используется в науках о земле, для решения фундаментальных и прикладных проблем в физике, химии, материаловедении.

 

2. Образцы

Любые объекты, обладающие характерными размерами в диапазоне 15 – 1000 мкм и размером от 10 до 50 мм соответственно. Дифракционные измерения образцов объемом порядка 10-5мм3 в камере высокого давления.

 

3. Основные параметры станции

 

 

 

Видеосюжет. Экспериментальные станции «КИСИ-Курчатов». МЕДИАНА

 

 

Видеостудия НИЦ "Курчатовский институт"