КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Экспериментальная станция ЛОКУС (КD4.3.)

 


Люминесцентно-оптическая комплексная установка для исследования оптических и люминесцентных свойств различных материалов в ультрафиолетовой области спектра. Экспериментальная станция расположена на малом накопительном кольце Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения.

 

Позволяет проводить исследования коэффициентов отражения, пропускания, а также измерять параметры возбуждения люминесценции широкого класса материалов в диапазоне 3,5–20 эВ.

 

 

1. Экспериментальные методики

Излучение поворотного магнита после прохождения монохроматора фокусируется на выходной щели, затем перефокусируется зеркалом на образец, установленный в криостате. Для измерения спектров отражения ультрафиолет направляется на экран, покрытый салицилатом натрия, который обладает постоянным квантовым выходом в широком диапазоне длин волн. Люминесценция экрана из салицилата натрия с помощью дополнительного зеркала регистрируется фотоумножителем ФЭУ-64. Таким образом измеряется коэффициент отражения под углом близким к нормали. Для измерения спектров пропускания используется другой экран из салицилата натрия. Регистрация люминесцентного излучения от образца производится вторым фотоэлектронным умножителем ФЭУ-100. Перед фотоумножителем устанавливаются сменные оптические фильтры для выделения люминесцентного излучения. Максимум спектра возбуждающего излучения за выходной щелью монохроматора приходится на область длин волн в районе 140 нм, при этом поток фотонов в спектральном интервале ΔΛ~0,05 эВ при Λ~100 нм (hv~12,4 эВ) на образец составляет около 108 фотон/сек.

 

2. Образцы

Кристаллические и аморфные тонкие пленки и материалы. Образцы размером не более 10х10х5 мм, пригодные для работы в условиях сверхвысокого вакуума (10-9 торр).

 

3. Основные параметры станции