КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Экспериментальная станция БЕЛОК (К4.4.е.)

 


Станция белковой кристаллографии для проведения рентгеновской дифрактометрии макромолекулярных монокристаллов в широком диапазоне энергий излучения. Возможно получение наборов дифракционных данных с разрешением 1–1,2Å для кристаллов с параметрами решетки до 100Å, с разрешением 1,6–1,8Å для кристаллов с параметрами решетки 200Å

 

 

 

 

 

1. Экспериментальные методики

 

Станция проектировалась и применяется в основном для съёмки макромолекулярных кристаллов с большими параметрами ячейки. В ней предусмотрена возможность вращения образца только вокруг горизонтальной оси Φ. Однако использование современного детектора (2048х2048) и существующая возможность менять расстояние образец-детектор от 25 до 375 мм и поворачивать детектор в вертикальной плоскости на угол 2Θ до 30°, делает её пригодной как для исследования атомной структуры макромолекулярных монокристаллов, так и для структурных исследований кристаллов с меньшими параметрами ячейки, в том числе методом порошка.

 

Станция позволяет проводить исследования поликристаллических материалов (в том числе слаборассеивающих) методом преобразования двумерной дифракционной картины в одномерную зависимость, имеющую высокую статистическую значимость. Возможно получение дебаеграмм с угловым разрешением 0,04° для образцов в капилляре диаметром 0,2 мм. Определение размеров и ориентационных соотношений наноразмерных кристаллических включений в кристаллах. Фазовый анализ (в том числе температурные переходы).

 

2. Образцы

 

Кристаллические, поликристаллические и аморфные материалы, устанавливаемые в специальные криопетли либо запакованные в капилляры.

 

3. Основные параметры станции

 

 

 

Видеосюжет. Экспериментальные станции «КИСИ-Курчатов». БЕЛОК

 

 

Видеостудия НИЦ "Курчатовский институт"