КУРЧАТОВСКИЙ  КОМПЛЕКС  СИНХРОТРОННО-НЕЙТРОННЫХ  ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»

Экспериментальная станция РСА (К2.6.)

 


Станция для исследования атомной и реальной структуры методами моно- и поликристалла при помощи 2Θ-сканирующего двумерного детектора.

 

 

 

1. Экспериментальные методики

 

1.1. Порошковая дифракция с двумерным 2Θ – сканирующим детектором

При использовании пространственной регистрации дифракционной картины при помощи двумерного детектора время съёмки уменьшается на порядки величин. Устраняются трудности, связанные с конусностью (axial divergence), которая приводит к возникновению асимметрии линий при углах дифракции, отличных от 90°, а также к искажению интенсивностей. При стандартных методах для учёта асимметрии применяют специальную математическую обработку, которая не требуется в предлагаемом методе с двумерной регистрацией. Также снижается влияние размеров зерен и их преимущественной ориентации на качество получаемых данных.

 

1.2. Дифракция от монокристаллов

 

Гониометр дифрактометра построен по трехкружной схеме с независимым вращением исследуемого образца вокруг двух осей (ω, Φ) и детектора вокруг оси 2Θ, коаксиальной ω. Оси ω, 2Θ расположены горизонтально, а ось Φ под фиксированными углами Χ1=35,3°, Χ2=0°. Модуль регистрации создан на основе двумерного детектора.

 

2. Образцы

 

Поликристаллические и порошковые образцы.

 

3. Основные параметры станции